Поиск Регистрация

Адвокат

Ирина Дементьевская, адвокат по семейным делам

Почему вы решили выбрать именно эту профессию?

У этого вопроса много разных ответов. Тяга к справедливости, желание помогать и делать мир лучше, личные качества и интересы — все это сформировало почву для выбора профессии.

Какие факторы повлияли на ваш выбор?

После того, как я определилась с направлением, я начала читать про профессию, смотреть видео о ней и интервью с представителями профессии. Меня вдохновляли истории правозащитников, юристов, адвокатов, которые помогли, добились справедливости и смогли повлиять на правовую систему. Также мне нравился образ юриспруденции — то, что приходит в голову, когда ты слышишь название профессии. У меня это было: защита людей, суды, споры, переговоры, определенный стиль одежды, документы, книги.

Какой момент или событие повлияло на ваш выбор профессии?

Сейчас многие вдохновляются юридической профессией после просмотра «Форс-мажоров» или «Как избежать наказания за убийство». Я вдохновилась «Часом суда» и «Следом». Но если серьезно, то сложно выделить момент / событие, которые повлияли на мой выбор. Не было такого, что я проснулась в один день и сказала: «Все, я буду юристом!». Это длительный процесс по исследованию своих интересов и выбранной сферы. Здесь важно прислушиваться к себе и своим интересам, проанализировать то, чем вам нравится заниматься. А когда покажется, что вы выбрали профессию — обязательно прочитайте про нее: какой там карьерный путь, ритм жизни, какие задачи. Это важно, чтобы сопоставить свои представления о профессии с действительностью.

Какие личные качества и интересы помогли вам определиться с профессией?

В детстве мой самый любимый вопрос был «почему?». Я любила изучать, исследовать и доходить до истины. Мне нравился аналитический процесс и достижение результатов по его итогу. Меня вдохновляла помощь людям и возможность сделать этот мир лучше (я даже хотела быть врачом). Мне нравилось выступать, отстаивать свою точку зрения, спорить. Из школьных предметов мне нравились обществознание и история. Думаю, что эта совокупность и натолкнула меня на мысль о юриспруденции.

Как вы считаете, эта профессия важна для общества? Почему?

Определенно важна. Когда у людей возникают проблемы, они идут к специалистам за их решением. Если плохо себя чувствуют — к врачу, если не работает лампочка — к электрику, если сломалась машина — к механику и т.д. А если право человека или организации будет нарушено — они пойдут к юристу за восстановлением справедливости. Юрист защищает права граждан и организаций, способствует разрешению спора. Часто к юристу приходят, когда уже «заболело». Но сейчас многие начинают понимать, что обратиться к юристу стоит еще в самом начале пути (например, перед открытием бизнеса или перед заключением договора). И тогда задача юриста проанализировать риски и составить оптимальный путь развития, чтобы минимизировать проблемы для своего доверителя.

Какие глобальные цели и задачи вы ставили и ставите перед собой в этой профессии?

У меня есть две опоры в профессии. Первое — это мой идеал. Справедливость. Конечно, я понимаю, что это недостижимо, учитывая, что в это понятие все вкладывают разные смыслы. Но идеал на то и идеал — он недостижим, но для меня он является ориентиром. Второе — помощь людям. Для меня каждая консультация, каждый спор или каждые переговоры — это вклад в чью-то жизнь

Как вы видите своё развитие в выбранной профессии?

Сейчас я ушла «в свободное плавание» и развиваю свою частную практику. Это интересный путь, на котором встречается много сложностей и препятствий. Я планирую продолжать развивать свое дело, углублять свою специализацию в области семейных и наследственных дел, развивать личный бренд.

Какие качества или навыки вам пригодились в вашей профессии?

Я считаю, что в юриспруденции пригодится все. Все качества важны и нужны, просто в разной степени. Из основных, которые помогли и помогают конкретно мне, я выделю следующие. В первую очередь это аналитическое мышление. Я люблю думать, анализировать, выстраивать связи, понимать логику происходящего. Все это безусловно нужно, чтобы понять ситуацию и выстроить грамотную юридическую позицию. Также это любовь к обучению, потому что учиться нужно будет всегда. Законы меняются, правоприменительная практика меняется, появляются новые механизмы. Все это нужно изучать (желательно быстро изучать и быстро вникать). Добавлю еще внимательность, так как иногда на суть влияет каждая запятая или союз. И, как и любая профессия категории «человек-человек», юриспруденция часто требует быть коммуникабельным. Уметь общаться с людьми, уметь слышать и слушать их.

Какая часть вашей профессии приносит вам наибольшее удовлетворение?

Возможность помогать людям и защищать их права. Доверители обращаются в трудные для них моменты (особенно в той категории, по которой работаю я — семейные и наследственные дела), доверяют самое сокровенное и деликатное. И быть тем, кто может оказать им юридическую помощь, приносит ощущение значимости и полезности. Успешное завершение дела тоже, конечно, приносит радость. Это не только про выигранный суд, но и про заключение взаимовыгодного соглашения. Также я люблю моменты, когда после длительного анализа законодательства и судебной практики, разработки многочисленных стратегий и планов — я наконец-то прихожу к нужному и подходящему решению.

С какими трудностями вы сталкивались на пути к выбору и развитию своей профессии?

Моя самая большая трудность — это выбор профессии. В школьный период я постоянно металась от одной к профессии другой. Многообразие собственных интересов и выбора усложняло этот шаг. Я решила оттолкнуться от предметов, которые мне были интересны (обществознание, история). Затем подумала о том, что люблю делать, какие темы обсуждать, куда «душа лежит», какие у меня есть качества. И приняла решение, что больше всего мне импонирует юрфак. Я думаю, что многие подростки сталкиваются с проблемой выбора. Поэтому хочу сказать, что это нормально, когда ты не знаешь, куда хочешь поступить и в какую профессию податься. Наше общество сильно давит на детей, когда обязывает их уже в школе выбрать профессию «на всю оставшуюся жизнь». И выбрать в таком возрасте что-то действительно «до конца своих дней» очень трудно. Поэтому, принимая решение о профессии, я советую не делать из этого сенсацию и не думать, что этим вы определяете всю свою жизнь. Если потом придет осознание, что это «не мое» всегда можно или переучиться, или адаптировать профессию под себя. Многие юристы, например, становятся коучами, маркетологами, пиарщиками, менеджерами. В любом случае тот опыт, который вы получаете, остается с вами и вы можете его использовать по-разному.

Как вы справляетесь с возможными стрессовыми ситуациями?

Я стараюсь соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Нельзя забывать про сон, сбалансированное питание, минимальную физическую нагрузку. Все это способствует нормальному функционированию организма. Когда у организма есть силы и энергия, стрессовые ситуации влияют на общее состояние значительно меньше. Также нахожу время для хобби — это помогает перезагрузиться, отдохнуть и восстановить силы. Непосредственно со стрессовой ситуацией помогают справляться разные упражнения. Например, дыхательные практики или практики заземления. Здесь рекомендую изучить наборы упражнений для работы с тревогой и стрессом в разных направлениях психологии. Мне, например, больше подходит направление КПТ.

Какие советы вы можете дать будущим специалистам в вашей области?

Прокачивайте свои hard-skills: изучайте право. Читайте соответствующую литературу, статьи. Анализируйте изученное, задавайте вопросы и обсуждайте проблемные темы с преподавателем. Пишите научные статьи, участвуйте в научных конференциях, круглых столах. Применяйте свои знания на практике. Участвуйте в стажировках, юридических клиниках, волонтерских проектах, муткортах. Практика поможет вам лучше понять, как работает право в реальной жизни, каких навыков и знаний вам не хватает. А также поможет обзавестись знакомствами. Развивайте свои soft-skills. Навыки презентации, коммуникации и ведения переговоров, работа в команде, управление проектами, эмоциональный интеллект и др. — все это поможет вам всесторонне развиваться и быть конкурентоспособным специалистом.Изучайте смежные дисциплины. Если вы определились со своей специализацией, то изучите области, которые помогут вам лучше понять контекст вашей сферы. Например, если вы решили быть бизнес-юристом, не лишним будет изучить основы бизнеса и бизнес-процессов; если хотите быть юристом в банке, можно изучить основы экономики.

Как вы следите за развитием технологий и инноваций в вашей отрасли?

Legal tech сейчас популярное направление, поэтому ему часто уделяется внимание. Быть в контексте трендов помогают чтение профессиональных изданий (например, Адвокатская газета), просмотр вебинаров, участие в юридических конференциях и семинарах, социальные сети.

Как вы справляетесь с конкуренцией на рынке труда?

Выбирая юриспруденцию, нужно понимать, что тут высокий уровень конкуренции. И когда устраиваешься на работу, и когда решаешь работать сам на себя. Я постоянно повышаю свою квалификацию (а так как я адвокат — это еще и моя обязанность): прохожу курсы, смотрю вебинары, читаю статьи. Это must have, чтобы оставаться «на плаву». И важно не только углублять свои правовые знания, но и развиваться всесторонне. Ораторское искусство, основы маркетинга, навык писать статьи, умение готовить презентации — все это нужно и важно. Также я развиваю свой личный бренд. Это и про ведение социальных сетей, и про участие в мероприятиях (как спикер или участник), и про написание статей. Это важно, потому что это позволяет показать себя как специалиста и человека, сформировать свой профессиональный образ. Если вы сами про себя не расскажете, это никто не сделает за вас. Поэтому советую начинать еще со студенчества. В теме конкурентоспособности можно много рассказывать, но как итог — необходимо быть проактивным, инициативным и гибким. Откликаться на запросы рынка, не бояться заявлять о себе и постоянно развиваться.

Какие возможности для карьерного роста предоставляет ваша профессия?

Я думаю, что юридическая профессия — одно из самых многоплановых направлений. С одной стороны, существует множество специализаций внутри сферы. Тут все зависит от интересов. Например, если интересен блогинг — можно заниматься юридическим сопровождением блогеров и их курсов; если нравится музыка — можно быть специалистом в сфере интеллектуальной собственности и защищать права исполнителей / музыкантов. Выбор большой. А если в процессе будет понятно, что выбранная сфера не отвечает потребностям, имея хорошую теоретическую юридическую базу, можно перепрофилироваться в другое направление. С другой стороны, есть множество разных мест работы: государственные органы и организации, частные компании (юридический консалтинг или инхаус), частная практика. И в каждом месте свой карьерный трек. Все зависит от желаний и ожиданий.