
Татьяна Шишова, финансовый директор, профессиональный главный бухгалтер
Эксперт по систематизации бизнес-процессов
Квалифицированный инвестор
Предприниматель
Спикер на онлайн и офлайн мероприятиях
Опыт более 25 лет
Я хочу рассказать свою историю становления в профессии.
Если говорить о моей первой профессии — это бухгалтер, то здесь, повлияло то, что я начинала свой профессиональный путь в 90-е годы.
Это такое страшное время для нашей страны и тогда для меня стоял даже не, скажем так, выбор профессии по душе, а та профессия, которая смогла бы помочь мне выжить в вот такое неспокойное время.
То есть эта профессия давала возможность зарабатывать, причем быстро начать зарабатывать. Это та профессия, которая с которой можно было работать во многих сферах: и кассиром, и продавцом, и бухгалтером и кем угодно, то есть всем, кто связан с финансами. Кроме того, с этой профессией можно было пойти в кредитные учреждения, в банк и меня как раз туда пригласили. Поэтому вот так сложилось и я, на самом деле, нисколько не пожалела, что именно эту профессию выбрала в самом начале своего пути.
Личные качества — это целеустремленность. Это порядок. Это наличие структуры. Так как я сама по себе человек консервативный, люблю, чтобы у меня было все в таблицах, все по записям. Я записываю все своим дела на день вперед, на неделю, на месяц.
У меня есть ежедневник на год и как в 18 лет я завела первый ежедневник, так я каждый год их веду.
Если мы говорим о бухгалтерском учете, то здесь важность этой профессии, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений: без учета у нас не существует ни одно предприятие, ни самозанятые. И то, что говорят, что скоро бухгалтера будут не нужны, что их скоро заменят роботы, искусственный интеллект и так далее, то я это слышу уже последних 15 лет. Но как показывает нам сложившаяся ситуация, бухгалтера не только скоро не исчезнет, их квалификация все сильнее должна будет усиливаться,
Если говорить о глобальных целях и задачах, которые я ставила перед собой в этой профессии — это достичь максимальных уровней, которые возможны. А это - быть профессиональным бухгалтером, кем я являюсь. Это первое.
И второе, это когда главный бухгалтер перерастает в финансового директора. Это вторая ступень в экономике, вообще в финансах. Конечно, бухгалтер и финансист (финансовый директор) – это абсолютно две разные профессии, но тем не менее из бухгалтеров получаются очень классные финансовые директора. Это самая высокая ступенька, скажем так, в этой профессии. И вот как раз в этой профессии я достигла максимума.
То есть я была и обычным бухгалтером, и главным бухгалтером, профессиональным главным бухгалтером и финансовым директором.
Качества, которые здесь нужны: это целеустремленность, это усидчивость и структура, которая должна быть в голове всегда. Эти профессии не терпят какой-то халатности, не терпят приблизительности. То есть, здесь все должно быть разложено по полочкам. Здесь порядок, самое главное – порядок!
Ответственность. Ответственность перед собой, ответственность перед своим работодателем, если работаете в найме. И желание быть партнером для своего работодателя. Самое главное в финансисте, в бухгалтере – это быть партнером для своего клиента, для своего работодателя.
Какая часть профессии приносит вам наибольшее удовлетворение? Тогда, когда все сходится в копейку в копейку. Тогда, когда ожидания моего клиента оправдываются результатом моей работы. То есть если я говорю, что вы на выходе получите вот такой-то, такой-то результат, и клиент его через какое-то время получает, вот это самое большое удовлетворение. Тогда, когда я смотрю в оборотно-сальдовую ведомость в учете, и я вижу, что там все разнесено по полочкам, я вижу, что там все сходится, нет никаких красных цифр. Вот это самая наибольшая удовлетворенность. Когда в документах первичных абсолютно идеальный порядок. Документы к документу, все документы подшиты, разложены по своим папкам. И каждый может зайти и найти все документы, которые необходимы.
Вот у меня, например, когда я работала раньше в найме, у меня мог руководитель зайти в кабинет бухгалтерии, взять папку и найти любой документ, который ему нужен, следуя моим инструкциям. Когда я говорю, заходите туда, открывайте такой-то шкаф на такой-то полке, папка подписана там-то, открываете тот и тот, и вы находите нужный вам документ. Вот это, наверное, самое высшее удовлетворение.
С какими трудностями вы сталкивались на пути к выбору и развитию? Как я уже сказала в начале, особо выбора не было, потому что, наверное, время было такое. И выбирать особо не приходилось. У меня были определенные факторы, ради чего я выбрала эту профессию. И потом я просто не пожалела ни разу об этом.
Трудности в развитии в профессии. Если мы говорим о начале пути, то это отсутствие опыта, никто нас не брал на работу. И я хочу сказать, что я работала в начале в своем пути два года абсолютно бесплатно, нарабатывая опыт. Вот такое желание у меня было расти в своей профессии. И когда я наработала этот опыт, я хваталась вообще за все, абсолютно за всю работу. И в 18 лет я начала свой трудовой путь, а в 24 я стала уже главным бухгалтером крупной строительной компании. Это говорит о том, что какое желание у меня было расти. Поэтому, трудность в развитии – это получить первый опыт. А дальше уже, когда вы получили опыт, нужно просто иметь желание развиваться. Не амебой плыть по течению, а именно желание развиваться.
Вы со стрессовыми ситуациями как сталкиваетесь? Ну, во-первых, если какая-то ситуация действительно такая происходит, я не впадаю в панику, не впадаю в истерику. А так как я структурный человек, я раскладываю все по полочкам и смотрю, что мне поможет решить данную ситуацию. Если это касается меня, моей специфики, я просто углубляюсь в нее и нахожу возможность ее решить. Истерить, делать какие-то импульсивные решения - не в моем духе. Здесь самое главное успокоиться и не принимать импульсивных решений.
Самый главный совет, которым я хочу дать финансистам и бухгалтерам - это не быть кнопочными специалистами. Это сейчас главный бич вообще все бухгалтеров финансистов, которые думают что сейчас все за них сделает программа. Если мы говорим о бухгалтерах, то они думают, сейчас нажмем на кнопку и у нас программа все за нас посчитает, Мы сейчас отсканируем документ, а программа сама разнесет все по операциям и по проводкам. Но вот как раз таких кнопочных бухгалтеров я переучиваю, чтобы они научились думать, научились определять причинно-следственную связь между операцией и документами. Сначала происходит событие, а потом мы уже разносим документы. У многих и у сейчас происходит все наоборот. Начинать работать бухгалтером или финансистом нужно не с программ, а именно с основ, с базы учиться: прочитать налоговый кодекс, хотя многие не умеют этого делать, а это очень важно в профессии и финансиста, и бухгалтера. И не быть в профессии узким специалистом. Финансисты должны уметь делать все. Бухгалтеры должны уметь делать все. Вот тогда вы будете ценным кадром. Не зацикливайтесь на одном каком-то участке. Поэтому мой совет – учить базу, основу профессии, и затем уже совершенствоваться. Потому что, еще раз повторюсь, знание просто программы 1С не даст всех тех вам возможностей, которые предполагает наша профессия. Наша профессия – это творчество, и часто нужно подходить к ней именно творчески.
Так, безусловно, я слежу за развитием, что происходит в нашей отрасли. Это бесконечный мониторинг нашей налоговой системы, нашей финансовой составляющей. Я смотрю, как и что развивается, какие новые программы в учете, финансовом учете, бухгалтерском учете, что происходит. Держу руку на пульсе. Но сразу скажу, что искусственный интеллект нам здесь не помощник. Было очень много мной протестировано, различных вопросов задано искусственному интеллекту, как учитывать то, как учитывать это, и, к сожалению, он дает абсолютно неверные ответы. Поэтому здесь только мы ориентируемся на наши законодательные акты, читаем, изучаем сайты только законодательные, которые выпускают государственные структуры. Никакие телеграм-каналы, нам в этом не помощники.
Плюс, еще следим за тем, как нам помогают наши финансисты, потому что есть очень много сейчас различных программ по учету финансов от самых дешевых до самых дорогих. И здесь уже мы приспосабливаемся к тому, к какой отрасли относится у нас тот или иной наш клиент. И предлагаем ему, соответственно, определенную программу. Поэтому технологии у нас в этом плане пока не сильно шагают.
Конкуренция на рынке труда в нашем сегменте, безусловно, существует. И здесь главное – это наш опыт и наша подача той информации, которую мы преподносим клиенту.
Если вы специалист-бухгалтер в узком направлении, то, к сожалению, вы будете неконкурентоспособны.
Но если вы будете специалист широкого спектра, то есть вы можете обеспечить клиенту и учет на упрощенной системе налогообложения, и вы знаете патентную систему. А сейчас еще, что очень важно, и знаете общую систему налогообложения, где у нас НДС и прибыль, то здесь вы будете практически вне конкуренции. Поэтому обучаться нужно постоянно.
И я справляюсь только обучением и получением дополнительных своих знаний. Когда я поняла, что я достигла предела в бухгалтерии, я стала обучаться уже финансовому учету, управленческому учету. Я знаю бухгалтерский учет, я знаю все четыре учета – бухгалтерский, финансовый, управленческий и налоговый учет. И вот это мое конкурентное преимущество. Я знаю изнутри проблемы предпринимателей.
Какие возможности для карьерного роста представляет моя профессия? Если мы говорим о самой низкой ступеньке — это бухгалтер, бухгалтер среднего звена, бухгалтер какого-то определенного участка.
Дальше идет старший бухгалтер. Это бухгалтер, допустим, отдельного отдела, например, зарплатного.
Дальше идет заместитель главного бухгалтера. Главный бухгалтер. И дальше уже идет финансовый менеджер, финансовый директор. Вот эта ступенька от бухгалтера до финансиста - как раз рост в профессии.
И дальше из финансового директора можно уже уходить и в исполнительные директора. Исполнительный директор начинает курировать уже абсолютно все отделы. Ему подчиняются уже финансовые директора, отдел продаж, отдела закупок и так далее. У меня есть немало примеров людей, которые выросли в такую крупную единицу. Но это все, естественно, по желанию самого человека. Потому что некоторые любят свою бухгалтерскую профессию настолько, что они хотят заниматься только бухгалтерией, и я таких знаю людей очень много. А кому-то этого мало.
Вот, как мне, идут и идут по лестнице и совершенствуются, и открывают потом свое дело, и даже куда-то уходят в крупные корпорации.
Мне было много предложений прийти в корпорацию в найм, но я уже в найме не смогу работать. Мне нравится предпринимательство, работать самой на себя и помогать людям развиваться в этой профессии и решать свои проблемы.