Меня зовут Шитикова Анастасия, и я владелица кофейни Magic coffee.
В этой уютной кофейне я не только управленец, но и бариста. Предлагаю рассказать подробнее именно об этой части работы.
Мои родители индивидуальные предприниматели, думаю, что предпринимательская жилка у меня именно от них. Папа показал на собственном примере, что можно зарабатывать талантом, а мама - упорным трудом и жизнелюбием. И так вышло, что все эти замечательные качества я тоже унаследовала. Всегда знала, что открою свой ресторан, ведь с раннего детства меня завлекала кулинария. И нет, речь не о бабушкиных блинчиках))) их я предпочитала как раз печь сама.
И вот, 6 лет назад, я решила поработать в заведениях общественного питания. Это оно! Уверена, когда находишь своё призвание, нет ни секунды сомнения у любого. Так было и со мной.
Шло время, опыт нарабатывался, я отучилась на дорогих курсах ресторатора и владельца HoReCa, сделала несколько проектов концепций, поучаствовала в Гранте от этой школы, заняла 2 место, но получила огромный отклик от аудитории и жителей города. Заведению быть!
Время началось неспокойное, и я понимала, что риски огромные. Как могу обезопасить себя? Как могу "помочь" жителям справится с фонящим чувством тревоги? Как могу реализовать свой потенциал и приносить пользу? С какого формата заведений начать, чтобы не катастрофично было "упасть"? Вопросов много, поддержки нет, ужасающе страшно, но чувствую, что если не сейчас, то никогда.
Кофейня! Кофейня в морском контейнере, чтобы можно было его перевезти в другой регион в случае ЧС. Эта идея показалась мне наилучшей, тут я хоть немного могу расслабиться, ведь есть хоть какой-то план действий. Представить самый худший вариант развития событий и решить, что сделаешь в этом случае - лучшее средство от тревоги.
Если знаешь, как сгруппироваться, то и падать не так больно. Это правило работает и не только в бизнесе.
Так вот. Ремонт в кофейне делали своими руками. Долго, сложно, тяжело, но оно того однозначно стоило.
Каждый день приносит мне приятные знакомства, каждый день я делюсь с людьми хорошим настроением и зарядом бодрости, каждый день я закрываю некоторые потребности гостей в общении и вкусном кофе. Девочки-бариста, которые работают со мной такие же душки, как и я)) шучу! Они ещё лучше! Пьёшь кофе, болтаешь, читаешь книги... Придумала себе работу мечты и работаю на ней.
На самом деле, выглядит это именно так, но подводных камней гораздо-гораздо больше, чем кажется.
Самые большие трудности в работе связаны с финансами и конкуренцией. Но я считаю, что конкуренция - это замечательно, ведь именно в конкуренции и кроется совершенство или по крайней мере стремление к нему.
Для людей всегда хорошо, когда есть выбор. Это держит в тонусе и заставляет нас, владельцев, двигаться дальше.
Не всё идёт гладко, не всё так, как планировалось, но идёт. Потихоньку, медленно, неспеша, иногда движения и не видно вовсе, но оно есть. Ведь если даже только смотреть в направлении своей цели, то это и есть - задавать путь.
Советы начинающим специалистам, которые я сама "выудила" из жизненного опыта:
- Смотри туда, где страшно.
- Сделанное лучше идеального.
- Есть два вида боли: боль дисциплины и боль сожаления о не сделанном.
Что выберешь ты?