Привет! Меня зовут Елена Бобровская. С детства я любила готовить, но на профессию повара ни когда не смотрела. Поэтому, когда пришло время выбирать учреждение для дальнейшей учебы, я не знала чего хочу. Я прошла тест профориентации, один из вариантов был - профессия повар, и меня как по голове стукнуло. Я прислушалась к своему внутреннему ощущению и поняла, что это то, что мне нужно. Училась я в колледже 3 года по специальности повар-кондитер. Потом можно было доучиться еще год и получить образование еще и технолога, но я не пошла, о чем топом по жалела. Для шеф-кондитера нужны были эти знания их пришлось добирать вне учреждения.
Профессии и повара, и кондитера важны и востребованы. Общество отдыхает после рабочих будней в кафе или заказывают на праздник сладости, милое дело. Моя цель была стать шеф-поваром. Колледж организовывал нам отработку практики, и, уже пообщавшись с поварами, которые отработали много лет, я узнала, что женщинам поварам сложно физически работать: весь день у плиты, это нагрузка на сердце, поэтому, в основном, женщины работают в холодном цеху, где готовят закуски и салаты. А так же, в принципе, женщинам поварам сложно пробиться, по этому я решила попробовать себя в кондитерском деле. Мне очень понравилось и я там осталась.
Что могу сказать о самой профессии. Стоит по работать в разных ресторанах и цехах, гостиницах и маленьких кафешках. Везде есть свои плюсы и минусы, но это так же бесценный опыт. По-началу я работала кондитером, потом пол года технологом, далее уже пошла в шеф-кондитера. Общий стаж работы 8 лет. Сейчас я понимаю, что для того, что бы расти далее, стоит съездить за границу и поработать там. Как оказалась, так делают многие. Сейчас я отучилась на психолога, с возрастом меняемся мы и интересы, поэтому, пройдя снова тест профориентации, он показал мне результат из того, что мне было близко - помощница руководителя и психолог. Я выбрала психолога. Не бойтесь выбирать, пробуйте, всегда можно свернуть, если понимаете, что ваши интересы поменялись.
Во время работы кондитеру необходима насмотренность. Я следила за разными блогерами-миллионниками в разных соцсетях, чтоб можно было вдохновиться и придумать что-то свое.
Конкуренция - это ваши навыки. По моему опыту смотрят не на диплом, а на то, что вы умеете. При приеме на работу, обычно, дают задание что-то приготовить, смотрят как вы справляетесь и принимают решение о приеме на работу.
В кондитерском деле есть несколько направлений, я попробовала их все:
- можно работать на потоковом, там готовят много одинаковых кондитерских изделий, они обычно стоят на прилавках магазина;
- торты на заказ - это индивидуальные заказы, каждый раз делаешь что-то новое;
- скульптор - это лепка фигурок для тортов из сахарной пасты;
- шоколатье - работа с шоколадом, корпусными конфетами с начинками внутри, там я себя пробовала не долго, но тоже оказался очень полезный навык.
Для одной из первых работ рекомендовала бы выбрать кондитерскую, в которой есть хотя бы 3 из этих направлений и попробовать себя везде. Так кондитера еще работают с изомальтом, делая леденцы, с зефиром и это все очень разные направления.