Поиск Регистрация

PR-менеджер

Александра Авдеева, персональный PR-менеджер, основатель бутикового PR-агентства “ЗНАТЬ”


С будущей профессией я определилась еще в школе, когда жила в Красноярске. В старших классах мы с подругой решили создать журнал «Жираф». Журнал занимал призовые места в различных городских и конкурсах. Мы с подругой приходили на стажировки в городские издания, на телеканалы и в глянцевые журналы. Так я открыла для себя мир взрослой журналистики, увлеклась им и поступила на журфак в Сибирский федеральный университет (СФУ).

У меня была специализация — тележурналистика. Но после практики на телевидении я поняла, что для меня это сфера слишком регламентирована. Корреспонденты работают в режиме ненормированного рабочего дня, вынуждены работать с неприятными темами — происшествиями и пожарами, а это большой стресс. Ведущим утренних программ необходимо просыпаться в 3 часа ночи и приезжать на съемки к 5 утра. Кроме того, на телевидении довольно низкая зарплата при высокой конкуренции и жестких требованиях. Поэтому после переезда в Петербург я решила вслед за местом жительства поменять и профессиональный вектор.

Как я перешла в PR

На мое желание стать PR-специалистом повлияло несколько моментов:

  1. Журналистское образование. Это близкая к PR сфера, а опыт и контакты, которые я получила во время учебы и работы, стали фундаментом моего развития в связях с общественностью.
  2. Гибкость и креативность профессии. По сравнению с тележурналисткой профессия пиарщика разносторонняя и сочетает в себе множество направлений: работу с текстом, коммуникации, промо-активности, коллаборации, трендвотчинг и многое другое.
  3. Выбор вакансий. В сфере PR часто требуются специалисты. Можно самостоятельно выбирать компанию для продвижения или работать сразу с несколькими проектами как ИП.
  4. Личные качества и интересы. Мне всегда нравилось общаться с интересными людьми, хотелось узнавать новое, задавать вопросы. Эти свойства характера пригождались мне и в журналистике, и в связях с общественностью, так как это социальные профессии и требуют учитывать психологию людей.
  5. А еще большой вклад сделала учитель литературы. Благодаря ей у меня развилась любовь к словесности, способность рефлексировать и критически мыслить.

Трудности сферы, или что не так с PR

Одна из первых трудностей в начале пути любого пиарщика — ощущение, что все ниши уже заняты. На рынке уже есть крупные игроки, а для начинающих места будто бы не осталось. Кажется, что конкуренция высока и клиенты давно распределены между другими специалистами. Но на самом деле клиентов хватит на всех, главное — ежедневно двигаться в выбранном направлении и постепенно набирать клиентскую базу. А для этого важно предлагать уникальные условия сотрудничества, особенно на старте, когда портфолио только формируется.

В дальнейшем могут возникать трудности с партнерами и клиентами. Иногда клиенты отказываются платить, редакции отказываются публиковать материалы, а внутри команды возникают недопонимания. Для начинающих пиарщиков с еще не отлаженными процессами это настоящий стресс — они все время пытаются уложиться в дедлайны и оправдать завышенные ожидания со стороны клиентов. Финансовые трудности на старте тоже неизбежны: иногда приходится работать «за идею». Поэтому важно проговаривать задачи и ожидания максимально четко, чтобы у всех было одинаковое понимание процесса. Не стоит принимать рабочие моменты на личный счет: большинство проблем можно обсудить и решить. Чтобы сохранять ресурсное состояние, нужно следить за здоровьем, питанием и сном. И тогда стрессовые ситуации не будут сильно выбивать из колеи.

Глобальные цели PR — почему отрасль важна для общества и чем полезна

PR играет важную роль в обществе. Он помогает раскрывать ценность экспертов, которые уже достигли высокого уровня в своей сфере и поняли, что готовы делиться знаниями. PR создает естественный энергообмен, когда человек получает материальные блага и признание от общества, он возвращает вовне свой накопленный опыт. Специалисты моей профессии способны «огранить бриллианты» — то есть оформить и преподнести общественности опыт людей, которые долгие годы оттачивали свои навыки.

И в этом глобальная цель PR — помочь людям, которые несут высокие идеи, быть услышанными и замеченными, наконец-то выйти из тени и получить заслуженное признание. И мне хочется создать сильную команду PR-специалистов, способных самостоятельно помогать экспертам становиться известными

Чего требует профессия PR и что дает взамен

В первую очередь пиарщикам нужны целеустремленность и настойчивость. Их мне удалось развить благодаря занятиям волейболом. Коммуникабельность и эмоциональный интеллект позволяют найти подход к разным людям и услышать их. А навыки журналиста, которые я получила во время учебы и практики, помогают мне понять, что нужно СМИ и какие вопросы задавать экспертам, чтобы их истории были интересны и востребованы.

Все эти навыки — как твёрдые (hard skills), так и мягкие (soft skills) — складываются в единый пазл, который позволяет достигать успеха и чувствовать себя на своем месте.

А еще на эффективность любого дела влияет то, насколько оно вам нравится. Больше всего удовлетворения от моей работы я получаю через общение с профессионалами. Они делятся чем-то интересным, а я уже представляю, какой качественный материал могу предоставить журналисту. Это невероятно ценно. И в целом я считаю, что мне повезло заниматься любимым делом — даже ежедневные задачи, переговоры воспринимаю с энтузиазмом, как большую игру.

Возможности карьерного роста PR-менеджера

Из персонального специалиста по связям с общественностью можно вырасти до руководителя или создать свою SMM- студию, видеопродакшн или digital-агентство. Внутри PR-индустрии много направлений, и каждому найдется место. Еще работа в PR дают возможности работать удаленно, путешествовать, развиваться в определенной нише или менять рынки и сферы деятельности, придумывать креативные решения и участвовать в конкурсах. Взгляд на мир через призму PR помогает в запуске своего бизнеса. Опыт в PR позволят создавать свои медиа, запускать линейки продукции, заниматься инвестициями — возможности безграничны. PR — это отличный плацдарм для развития талантов и построения успешной карьеры.

Советы будущим пиарщикам

  • Пробуйте себя в разных направления. Это поможет вам понять, что вам действительно нравится, а когда найдете что-то по душе, сможете углубиться именно в это направление.
  • Не отвергайте тренды. Даже те профессии, которые когда-то казались несерьезными — например, блогерство или создание контента для TikTok — теперь занимают важное место на рынке. У каждого направления есть своя аудитория, поэтому важно оставаться верным своему выбору.
  • Не ждите — действуйте. Чем раньше вы начнете делать что-то, тем больше времени у вас будет для экспериментов и наработки опыта. А это поможет вам со временем стать профессионалом и достойно зарабатывать.
  • Изучайте себя. Задавайте себе больше вопросов, чтобы убедиться, что вы движетесь в правильном направлении. Не бойтесь корректировать курс, если чувствуете, что что-то идёт не так — можно всегда пройти дополнительные курсы или попробовать что-то новое. Главное — действовать и не останавливаться.
  • Пробуйте новое. Я регулярно читаю статьи, смотрю видеоролики и тестирую новые инструменты, а также узнаю о них от коллег.
  • Общайтесь с коллегами и не бойтесь конкуренции. Живые встречи с другими пиарщиками и обмен опытом помогают в развитии. Со многими пиарщиками у меня дружеские, партнерские отношения — мы помогаем и усиливаем друг друга, делимся клиентами. Все это строится на принципе win-win, помогает достигать поставленных целей и оставаться востребованными.