Поиск Регистрация

Психолог

Екатерина Урусова, психолог, экзистенциально-гуманистический психотерапевт, арт-терапевт

Приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, член ассоциации «Человекоцентрированная терапия искусством»

- Почему вы решили выбрать именно эту профессию?

Мне было интересно, о чем думают окружающие, какие эмоции и почему они испытывают. То, что мне запомнилось - случай в метро, я смотрела на людей и думала, из-за чего они сейчас грустные или радостные, что происходит в их жизни. Так что основа выбора - интерес к Другому. В старшей школе я рассматривала для себя два направления – дизайн и психология (но больше внутренней готовности и желания было ко второму). В итоге моя творческая часть сейчас реализуется сейчас в арт-терапии и хобби.

- Какие факторы повлияли на ваш выбор?

Как бы странно это ни звучало, одним из факторов был образ психолога в кино, сериалах и телепередачах. Часто он был стереотипным (например, с использованием фраз «Вы хотите поговорить об этом?» или «Это все из детства», с кушеткой, объяснением того, что происходит с клиентом и т.п.), но что-то в этом образе было привлекательно. Глядя на «телевизионных психологов», я поняла, что эта профессия наполнена работой с людьми. Психологи и психотерапевты сопровождают клиентов на пути самопознания и изменений, помогают справиться со сложными событиями или переживаниями и являются теми, кто может (иногда даже впервые в жизни для клиента) выслушать, предоставить безопасное место и время для самого себя.

- Какой момент или событие повлияло на ваш выбор профессии?

Можно сказать, что у меня была подготовка к будущей профессии, я была членом школьного психологического кружка, где нам рассказывали о личности, характере, темпераменте, мы изучали себя, свои черт, проходили и самостоятельно расшифровывали тесты с помощью ключей, которые давала нам психолог, а потом обсуждали все это. В старшей школе я проводила психологическое исследование и представляла результаты на психологической секции НОУ (Научного общества учащихся). Исследование помогло мне понять, что в психологии есть целая сфера, связанная с выявлением закономерностей, описанием статистических данных и обширной научной веткой (а для всего этого нужна математика и знание биологии). Если говорить о моей специализации, то в университетский период мы изучали разные направления и преподаватель предложила нам пройти арт-терапевтический тренинг. В его процессе я поняла, что искусство и творческий процесс помогают выражать чувства и проживать сложные ситуации, позволяют очень бережно раскрывать и выражать себя, способствуют трансформации. Чуть позже на одном из занятий нам рекомендовали познакомиться с книгами Ирвина Ялома и тогда я влюбилась в экзистенциальную терапию. Это направление рассматривает жизнь человека в контексте его непрерывного развития и становления; отношений, которые он устанавливает с миром и окружающими; вопросов, с которыми он постоянно сталкивается (например: «Какой в этом есть смысл для меня? Есть ли уже готовый смысл или его можно создать самому?», «Чувствуя ли я свободу и в какие моменты? Что может ограничивать мою свободу?», «Как я справляюсь с одиночеством и что для меня значат другие?», «В чем моя ответственность и что это значит – быть ответственным?», «Как я справляюсь с тем, что все имеет свойство заканчиваться?» и другие). Чуть позже я попала на открытую встречу с Ирвином Яломом, который устраивался в Московском институте психоанализа, и решила пройти обучение экзистенциально-гуманистической психотерапии.

- Как вы считаете, эта профессия важна для общества? Почему?

Начну с того, что уровень психологической грамотности значительно возрос, как и ценность самого психологического благополучия. Работа с психологом или психотерапевтом помогает не только поддерживать здоровье и благополучие, но еще и достигать целей, искать собственный путь и способы быть счастливым. Мы находимся рядом с клиентом в его поиске налаживания контакта с самим собой и с окружающими, помогаем развивать чуткость и чувствительность. Это позитивный вклад в развитие общества и его ценностей. Кроме этого, важность психологии заключается в способности замечать и объяснять феномены (например, как и почему возникают психологические кризисы, как формируется травма, что происходит с психикой при попадании человека в стрессовые ситуации и т.п.), а так же предлагать возможные пути для преодоления трудностей.

- Как вы видите своё развитие в выбранной профессии?

Сейчас я не только практикую, но и преподаю в университете, это одна из сфер для моего развития. Своей задачей я считаю развитие психологического просвещения и повышение доступности психотерапии. Из этой цели родился проект «ПсихологичНО», в рамках которого мы с коллегами предоставляли бесплатную психологическую поддержку для студентов. С этой же целью я участвую в «Живой библиотеке» и провожу экспресс-консультации, довольно часто я выступаю в качестве спикера с открытыми психологическими лекциями на разных площадках города, провожу арт-терапевтические встречи. Конечно, хочется развивать свой небольшой канал, в котором я пишу о своем взгляде на терапевтический процесс, делюсь открытиями после прочтения книг или же просмотра фильмов.

- Какие качества или навыки вам пригодились в вашей профессии?

Любопытство и непосредственность (они помогают смотреть на каждый случай и историю, как на новое, неизвестное, незнакомое и уникальное, помогают удивляться), внимательность, умение слышать, готовность быть рядом с Другим и для Другого, чуткость и устойчивость. В профессии очень пригождается и очень важна вера в Другого, в его хорошие стороны, в желание меняться. Иногда такого позитивного взгляда на себя клиентам не хватает.

- Какая часть вашей профессии приносит вам наибольшее удовлетворение?

Однозначно – сам процесс консультации. Даже если у меня мало сил, или я погружена в какие-то мысли, стоит мне сесть в свое терапевтическое кресло и включается внимание к Другому (к клиенту), его истории, его переживаниям, процессу, отклику, смыслам. Мне очень нравится наблюдать и чувствовать динамику, которая есть в 50 минут консультации: то подъем к каким-то вершинам, где что-то осознается, то погружение в глубокие переживания, молчание или оживленная беседа, смех или грусть. Эти 50 минут наполнены подлинной жизнью и совместностью. И это чудесно!

- С какими трудностями вы сталкивались на пути к выбору и развитию своей профессии?

Мне кажется то, что остается самым сложным и сейчас – профессиональное сообщество и поиск своих коллег. Этот процесс занял довольно долгое время! Хочется сказать тем, кто выбирает эту профессию: не все направления вам подойдут, не со всеми концепциями вы будете согласны, не все книги будут полезны, не все обучение запомнится. Но какая-то подходящая вам часть станет основой для вашей работы и тех вопросов, с которыми вы готовы помогать клиентам. Еще один важный момент – обучаясь в университете вы вберете в себя базу, но для того, чтобы начать консультировать, нужно будет развиваться дальше именно в этом ключе. Выбрать какой-то определенный подход и обучиться ему, а еще нарабатывать опыт (например, на телефоне доверия, в волонтерских программах, в центрах, которые принимают студентов-психологов, на психологических практиках и т.д.). Это длинный и при этом крайне увлекательный путь, на котором вы встретите много интересных людей!

- Как вы справляетесь с возможными стрессовыми ситуациями?

Если говорить о рабочих моментах, то при возникновении трудностей я могу обратиться к своему супервизору, обсудить процесс и работу с определенным клиентом, или же к своим коллегам. Они всегда откликаются поддержкой или своим собственным опытом, что очень облегчает и объединяет нас. Если говорить о личных стрессах, то тут я предпочитаю немного побыть в одиночестве, чтобы привести свои мысли и чувства в «порядок» (просто «поймать за хвост» то, что меня беспокоит), а потом я обращаюсь к своим близким. Быть рядом с кем-то и иметь возможность разделить свои тревоги и переживания – облегчает. Мне часто помогает психологическая литература. Уже упоминала Ирвина Ялома, еще я обращаюсь к книгам Виктора Франкла и Эрика Фромма, Карла и Натали Роджерс. У них всегда можно найти слова поддержки.

- Какие советы вы можете дать будущим специалистам в вашей области?

Выбирайте базовое и классическое обучение. Это тот фундамент, который поможет вам понять устройство и работу психики, увидеть закономерности развития человека как в его индивидуальности, так и в связи с социумом. Так вы освоите инструментарий, «пощупаете» много разных отраслей, познакомитесь с разными подходами (психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, гуманистическая терапия, экзистенциальная терапия, эмоционально-образная терапия, юнгианский анализ и многое другое) и сможете выбрать направление, которое вам интересно. Найдите своего психотерапевта и проходите личную терапию. Это поможет вам не смешиваться с клиентом, отделять свои чувства и переживания от того, что происходит с клиентом. Так вы на себе поймете принципы работы на сессии, стадии, через которые проходят клиенты, нащупаете свои трудности. Личная терапия – важное условие для качественной работы психотерапевтом! Постепенно начинайте практиковать и вливайтесь в сообщество профессионалов. Договоритесь со своими одногруппниками и отрабатывайте полученные навыки, будь то проведение тестов, написание заключений по проведенной диагностике, проведение психотерапевтической беседы или приемов и упражнений, используемых в каком-то методе. Обсуждайте литературу, фильмы, клиентские случаи, которые описаны классиками психологии. Найдите профессиональное сообщество в вашем городе или в сети (сначала вам будет неловко в роли новичка, но вы вольетесь и впитаете опыт взрослых коллег). Попытайтесь понять, какой у вас мотив профессиональной деятельности и будьте честны с собой. Это поможет увидеть свои ограничения и тех клиентов, с которыми вы будете работать (или, наоборот, совсем не будете).

- Как вы следите за развитием технологий и инноваций в вашей отрасли?

В постковидный период появилось много сервисов для поиска психологов онлайн, я периодически мониторю подобные площадки и требования, которые они предъявляют для специалистов, а также читаю материалы, которые они выкладывают на своих сервисах. Хоть я и провожу сессии онлайн, но предпочитаю очный формат для консультирования. С тем, чтобы оставаться в контакте с инновациями, помогает ютуб и каналы коллег. Дополнительно я мониторю ситуацию с законопроектами о психологической помощи и поддержке, которые рассматриваются в стране, это необходимо, чтобы оставаться в правовом профессии. Еще одна сфера внимания – появление нейросетей, которые позиционируются как замена психологов и психотерапевтов. Но пока подобные нейросети и боты не могут полноценно выполнять терапевтические функции и адаптироваться под индивидуальную ситуацию клиента и создавать уникальный терапевтический процесс.

- Как вы справляетесь с конкуренцией на рынке труда?

Я знаю, что есть много психологов и психотерапевтов, каждый из нас работает с чем-то своим и имеет определенный круг вопросов, с которым он может помочь. А это значит, что на каждого психолога найдется свой клиент и наоборот. Это помогает быть уверенной в своем деле и профессиональном пути. Один из плюсов профессии – постоянное обучение, без него никак. Это и курсы повышения квалификации, чтение литературы, общение с коллегами, психотерапевтические группы, обсуждение профессиональных кейсов. На этих площадках мы часто находим нужные контакты и можем рекомендовать друг друга для клиентов. Психологическое сообщество не только про конкуренцию, но и про взаимопомощь, контакт и готовность поддержать в сложные минуты.

- Какие возможности для карьерного роста предоставляет ваша профессия?

Способов для реализации очень много: психологи в образовательных учреждениях, больницах, предприятиях и крупных компаниях. Психологи-преподаватели в университетах, колледжах и различных учебных площадках и психологи-практики в центрах. Есть те, кто занимается юридической психологией, проводит психологическую экспертизу. Есть целая служба психологов в МЧС, которые выезжают на происшествия и помогают в кризисных ситуациях. Направлений очень много и везде свои возможности! Все будет зависеть от того, какая сфера интересна вам, чего вы хотите получать от профессии и с кем хотите работать (с детьми или взрослыми; семьями, группами или один на один; интересна ли вам работа конкретно с женщинами, мужчинами или это не важно и т.д.). Вы сможете найти свою нишу в психологии!