По образованию я журналист и специалист в области воспитания (тьютор).
В тьюторстве я с 2018 года, за это время получила разнообразную практику:
- тьюторское сопровождение, профессиональное самоопределение и кураторство проектов подростков 8-11 классов в частной школе "Точка будущего" в г. Иркутске и подростков 7-10 классов в частной практике, всего около 150 подростков;
- профессиональное самоопределение взрослых, помочь в выборе своей профессии 40 женщинам и 10 мужчинам от 25 до 58 лет;
- разработка и ведение курсов "Профессиональное самоопределение" и "Проектная деятельность" в частной школе "Точка будущего" , разработка и внедрение программы проектной деятельности и тьюторского сопровождения в частной школе "Территория роста";
- методическая и наставническая деятельность для тьюторов и специалистов в области профессионального самоопределения, оценка эффективности работы тьютора, разработка методик, обучение тьюторов.
Уже два года веду свой телеграм-канал, где делюсь идеями, кейсами, инструментами. Развиваю сообщество "Тьюторы Иркутска". Учусь постоянно, сейчас в магистратуре МГПУ по направлению "Тьюторство в сфере образования".
Почему вы решили выбрать именно эту профессию?
Чувствую, что могу в ней реализовать себя, новая, интересная, востребованная, творческая.
Какие факторы повлияли на ваш выбор?
Поняла, что у меня получается, что моя работа нужна людям, есть спрос и есть куда развиваться.
Какой момент или событие повлияло на ваш выбор профессии?
У нас были курсы повышения квалификации в городе от известных экспертов, они открывали школу, где нужны были тьюторы. Решила себя там попробовать.
Какие личные качества и интересы помогли вам определиться с профессией?
Интерес к людям, к подросткам, к глубокой коммуникации, к самоопределению, моё умение выстраивать контакт с людьми, анализировать и решать сложные задачи.
Как вы считаете, эта профессия важна для общества? Почему?
Важна, поскольку нужно не просто однажды выбрать профессию, а научиться делать это самостоятельно, периодически, опираясь на себя, чтобы быть устойчивым. Обычные профориентационные тесты в этом не помогут.
Какие глобальные цели и задачи вы ставили и ставите перед собой в этой профессии?
Хочу, чтобы образование выстраивалось вокруг идеи самоопределения, чтобы на выходе из школы подросток понимал, кто он и чего хочет от жизни.
Как вы видите своё развитие в выбранной профессии?
Вижу много разных направлений, начиная от обучения молодых специалистов основам профессионального самоопределения и до создания центра выбора профессии с разными услугами.
Какие качества или навыки вам пригодились в вашей профессии?
Коммуникация, умение слушать и слышать, умение творчески подходить к каждому человеку, непредвзятость, открытость, умение удерживать структуру и анализировать, умение учиться.
Какая часть вашей профессии приносит вам наибольшее удовлетворение?
Момент, когда подросток расширяет своё представление о себе, ощущает себя более уверенным, начинает пробовать то, что раньше боялся или не думал.
С какими трудностями вы сталкивались на пути к выбору и развитию своей профессии?
Новая, не понятная многим профессия, иностранное слово (тьютор), не устоялось понимание у остальных, приходится постоянно объяснять, кто это такой и что делает.
Как вы справляетесь с возможными стрессовыми ситуациями?
Пониманием, что всё меняется, умением видеть в ситуациях ресурс, с поддержкой близких, опираясь на собственный опыт.
Какие советы вы можете дать будущим специалистам в вашей области?
Развивайте непредвзятость и широту своего видения мира, учитесь уравновесить в себе разные точки зрения и понимать, что может быть по-всякому, развивайте коммуникацию и учитесь объяснять то, что вы делаете, и почему.
Как вы следите за развитием технологий и инноваций в вашей отрасли?
Подписана на паблики ведущих специалистов в этой и другой области, посещаю интересные мероприятия, семинары, постоянно учусь.
Как вы справляетесь с конкуренцией на рынке труда?
Делаю то, что я делаю, качественно, рассказываю об этом, проявляю свою уникальность и посредством ведения соцсетей нахожу тех людей, которым комфортно работать именно со мной.
Какие возможности для карьерного роста предоставляет ваша профессия?
- Можно стать специалистом, который обучает других специалистов, создаёт свои курсы, выступает на конференциях как эксперт.
- Можно пойти в государственное или альтернативное образование, развивать там тьюторскую службу или воспитательную работу в целом.
- Можно создавать свою частную школу тьюторской модели.
- Можно пойти в корпоративную среду и быть тьютором для сотрудников большой организации.
- Можно пойти в научную сферу, окончить магистратуру и аспирантуру по тьюторству, писать статьи, разрабатывать подходы, методы экспертизы, участвовать в рабочих группах, которые влияют на развитие тьюторства в России.И так далее.