
Ангелина Некрасова, член Союза журналистов России, сотрудник и ведущая прямых эфиров ЦУР Курской области,член экспертного совета по информационной политике Молодежной палаты при Госдуме
Почему вы решили выбрать именно эту профессию?
Можно сказать, профессия сама меня нашла! Моё имя с древнегреческого в переводе означает "вестница". Вот я и стала вестницей новостей. Хотя в детстве я хотела стать врачом.
Лет в 10-11 я бессознательно брала на себя функцию рассказчика в детских играх. А, когда родители брали у друзей цифровую видеокамеру на какие-нибудь семейные мероприятия, я смело работала на камеру и рассказывала, что происходит в данный момент. Тогда я даже не понимала, что примерно через 10 лет буду вести репортаж с места событий и доносить до людей важную информацию. Наверное, ещё в детстве я выбрала профессию, но, чтобы это понять и осознать, мне пришлось пройти свой путь.
Какие факторы повлияли на ваш выбор?
Будучи выпускником школы, я была в полной растерянности, какую профессию выбрать. Журналистика нравилась, но мне она казалась какой-то недосягаемой и нереальной. Я видела репортёров и телеведущих, буквально "залипала" в телевизор, когда шли новости. Яркое воспоминание: когда в 1995 году, мне было 4 года, в Москве убили журналиста Владислава Листьева. Об этом сообщали во всех новостях и выпускали специальные репортажи по центральным телеканалам. Я очень хорошо это помню. Я помню, что мне было очень грустно, что умер очень талантливый журналист. Ещё в доме всегда была печатная пресса, я читала газеты и глянцевые журналы, и мечтала быть теми, кто впереди планеты всей, кто знает всё раньше всех и несёт информацию в массы. Но я росла в обычной семье, где воспитывались трое детей, училась в обычной школе, хоть и занималась в театральной студии, но всё было очень приземлённое. Родители интересовались, кем мы хотим быть и даже предлагали мне поступить на факультет журналистки. Но я даже мысли не позволяла себе, что я могу стать журналистом и стать в один ряд с теми, кого читаю или смотрю по телевизору.
В итоге, я всё-таки пробовала поступить на факультет журналистики, но на бюджет не прошла. Было очень обидно! На семейном совете было принято решение, что я буду учиться на психологическом факультете. Это гуманитарная наука, то, что мне надо. И большой плюс — это бесплатное обучение. Но с первого дня я поняла, что это всё не моё. Я хотела учиться на журфаке. Места не освободились и после первого курса, когда отсеиваются те, кто не хочет учиться. Тогда я подумала, что, может быть, не судьба мне быть журналистом. Я старалась находить что-то полезное и привлекательное в предметах, которые преподавали. И находила. Отдельные предметы мне очень нравились, я их начинала досконально изучать. Шло время.
Всё бы так и было, если бы не одно событие, когда я точно для себя решила, что я хочу быть журналистом. И точка. На третьем курсе к нам пришёл преподаватель по риторике. У нас был совсем короткий вводный курс риторики. Это был, как глоток воздуха. Я с большим желанием и всей душой стремилась выполнить все задания, которые нам дают: писала сочинения, статьи, предлагала темы для освещения. И как-то преподаватель меня похвалила на всю аудиторию и сказала, что я "звёздочка" факультета по риторике. И это, наверное, вселило в меня уверенность, что, возможно, всё-таки быть мне журналистом. Я подумала, что надо искать какие-то варианты.
Какой момент или событие повлияло на ваш выбор профессии?
Моё большого желания быть журналистом и подвернувшийся случай. Моя сестра-близняшка училась на факультете сервиса туризма, и проходила практику в турфирме. К ней, в качестве клиента, пришла редактор популярного курского телеканала "Такт". В разговоре она сообщила, что они ищут девочку на должность корреспондента в новое сетевое издание "46 ТВ". Сестра мне об этом сказала. Я долго не звонила, боялась и стеснялась. В итоге позвонила. Прошла собеседование, начала стажироваться, а через две недели меня взять в штат. Это была моя маленькая победа. Тогда я уже точно поняла, что мне надо развиваться именно в этой профессии.
Какие личные качества и интересы помогли вам определиться с профессией?
Многие личностные качества журналиста развиваются со временем, когда уже трудишься в профессии. Но есть и природные качества, без которых нельзя обойтись. Это любознательность и желание постоянно учиться, коммуникативные навыки, эмпатия и понимание, что все люди разные, поэтому существуют различные точки зрения. У меня природное стремление к объективности и справедливости, принципиальность и честность. Поэтому вопрос "чистоты информации" для меня очень важен.
А ещё на первых порах брать интервью у прохожих на улице мне помогли знания психологии масс. Кстати, их я получила как раз на факультете психологии. Поэтому всё неслучайно и небесполезно происходит.
Могу выделить ещё широкий кругозор и желание знать всё о текущих событиях, изучение различных тем и отраслей, анализ сложных вопросов.
Как вы считаете, эта профессия важна для общества? Почему?
Профессия журналиста имеет огромное значение в обществе. Журналисты несут ответственность за предоставление точной и объективной информации по важным вопросам, влияющим на жизнь людей: политика, экономика, здравоохранение и окружающая среда. Журналисты играют важную роль в контроле за действиями правительства, корпораций и других организаций, выявляя коррупцию, злоупотребления властью и различные нарушения.
Журналисты дают голос тем, кто часто не имеет возможности быть услышанным, отражают общественное мнение, способствуют освещению жизненно важных событий, не только информируют, но и просвещают общественность, предоставляя контекст и анализ сложных проблем. Ещё журналисты способствуют здоровому политическому дискурсу, основанному на фактах. Журналисты документируют события и тенденции, создавая историческую летопись для будущих поколений.
Поэтому профессия, в которой мне довелось развиваться и работать, очень важная.
Какие глобальные цели и задачи вы ставили и ставите перед собой в этой профессии?
Я немного идеалист. Мне всегда хотелось сделать улицу чище, мир немного лучше, общество добрее и справедливее. Я часто себе говорила, когда только начинала работать журналистом: "Если мне удастся с помощью своей профессии спасти хотя бы одного человека, значит, всё не зря! ". Вы знаете, я счастливый человек! Мне удалось помочь не одному человеку, сейчас даже и не вспомню скольким. Я никогда не проходила мимо чьей-то истории. Если я понимаю, что в моих силах сделать что-то полезное и доброе для конкретного человека, я с головой "ныряю" и стараюсь максимально сделать что-то, чтобы помочь. Это разные истории: поиск истины или справедливости, переезд из аварийного жилья, помощь в сборе денег на лечение, освещение происшествий с целью наказания виновника. Кто-то расчищает мировой океан от пластика, привлекая внимание к глобальным проблемам планеты, а кто-то малыми делами помогает обществу и конкретному человеку. Я считаю, что и то, и другое очень важно.
Помогать обществу, в котором живу. Такие цели и задачи были у меня и остаются сейчас и дополняются новыми задачами.
Так сейчас на ровне с журналистами трудятся блогеры. Поэтому есть ещё одна задача - способствовать развитию правильной и полезной блогосферы. Я много общаюсь с блогерами, вижу, как меняется это направление. Я верю, что мы придём к тому, что блогеры будут делать полезные вещи в социальных сетях.
Могу выделить, как задачи ещё: борьба с дезинформацией и фейковыми новостями, продвижение мира и понимания, содействие устойчивому развитию общества, повышение медиаграмотности, повышение доверия к журналистике, адаптация к меняющейся медиасреде.
Какие качества или навыки вам пригодились в вашей профессии?
Наверное, я никого не удивлю. Как и в любом другом деле, это трудолюбие, целеустремленность, упорство, уверенность в себе и в том, что находишься на своём месте. Конечно, грамотность и любовь к чтению.
Знаете, когда цель твоя, и когда ты готов к этому пути, у тебя все складывается само собой. Мне повезло, в моей жизни всё сложилось синхронно и гармонично. У меня не было никогда ни одного сомнения в том, что я не на правильном пути. Моя любознательность, коммуникабельность, принципиальность — вот это те качества, которые меня всегда спасали. Навык знаний психологии тоже мне помог. То, что я изучала в институте. В журналистике много смежных профессий замешано, поэтому сложно выделить какие-то конкретные качества. Но вот, наверное, уверенность, целеустремленность, коммуникабельность и желание не сдаваться, а дойти до конца. Главное. Не бояться пробовать заново ещё и ещё раз, пока не дойдёшь до цели.
Какая часть вашей профессии приносит вам наибольшее удовлетворение?
Наибольшее удовлетворение я получаю, когда понимаю, что сегодня день прожит не зря. Я была полезна этому миру, этому обществу или близкому человеку.
Например, когда я работала в СМИ, я очень много участвовала в благотворительных мероприятиях, снимала много таких сюжетов, привлекая внимание к проблеме конкретных людей. Я помогала людям в сборах денежных средств, помогала своим близким, двум подругам в организации крупных благотворительных мероприятий. И, когда получаешь отклик и понимаешь, что всё получилось, вот это очень сильно придает сил и уверенности. Понимаешь, что ты полезен обществу, что ты не как какой-то паразит этого мира. Хотя это не всегда давалось легко, но это всё придает сил. И понимаешь важность профессии, сколько полезного она помогает мне сделать.
Опять-таки, я за чистоту информации, чтобы она была достоверная и проверенная. Когда удаётся развеять какой-то фейк или донести какую-то правду для читателей, для зрителей, или объяснить, как работает тот или иной механизм, то это тоже придаёт сил.
С какими трудностями вы сталкивались на пути к выбору и развитию своей профессии?
Трудности, конечно, были и сейчас возникают. Главным образом, это быстро меняющийся мир, высокая конкуренция. Надо чем-то выделяться, быть интересным, креативными, со своим стилем, не похожим на других. Надо всегда быть в теме, много смотреть, читать работ коллег, то есть развивать насмотренность. Нельзя выпадать из информационного потока. Поэтому профессия журналиста — это даже не работа, это образ жизни. К этому надо быть готовым, и тогда всё получится. А трудности - они будут всегда и в любой профессии свои.
Как вы справляетесь с возможными стрессовыми ситуациями?
Да, стрессовые ситуации, конечно, возникают. И особенно это ощущаешь, когда происходят какие-то изменения в федеральной повестке, или меняется жизнь в принципе населения. Происходят какие-то глобальные изменения. И тогда журналисты — это те люди, которые могут принести самую быструю и достоверную информацию. Для того, чтобы это сделать, это надо погрузиться в ситуацию, полностью её изучить. Поэтому иногда случаются информационные перегрузы.
Как я справляюсь? Я стараюсь в свободное время больше находиться на природе. Если есть такая возможность, в выходные дни отключить телефон хотя бы на пару часов, побыть в тишине, в общении с природой, сконцентрироваться на чём-то отвлечённом. Ещё помогает кардинальная смена деятельности, например, заняться спортом полезным или физическим трудом. Ну и, конечно, мои близкие, родные. Они меня поддерживают, стимулируют. И если что-то не получается, они всегда рядом. И вот, наверное, только так.
Какие советы вы можете дать будущим специалистам в вашей области?
Позволю себе дать совет: слушать себя, чувствовать, к чему вы имеете тяготение. Не надо смотреть, какая модная профессия, какая на пике популярности, потому что без внутренней гармонии у вас всё равно не получится добиться высоких результатов. Конечно, изучайте топ профессий, но выбирайте сердцем. Чувствуйте, в какой сфере вы будите получать удовольствие и сможете быть полезными, а не только заработать деньги, перешагивая через себя. Без внутреннего согласия развитие в профессии невозможно. Это я точно знаю.
Как вы следите за развитием технологий и инноваций в вашей отрасли?
Следить за развитием технологий — это очень важно. У меня это происходит само собой, потому что я всегда нахожусь в информационном поле. Мир меняется, развивается, и мы должны включать инновации в свою жизнь, пользоваться новыми инструментами. Но грамотно! С толком, с расстановкой.
Как вы справляетесь с конкуренцией на рынке труда?
Конкуренция на рынке труда в моей профессии достаточно высокая. Как я справляюсь? Знаете, есть такое выражение: "Делай, то, что должен, там, где есть, и с тем, что имеешь". Вот этого я и придерживаюсь, не обращая внимания на других. Да, амбициозные планы — это хорошо. Но надо изначально делать хорошо, даже отлично в том месте, в котором вы находитесь на данный момент. И тогда ты будешь вне конкуренции. Хорошими специалистами дорожат. Покажи себя ответственным профессионалам!
Конкуренция очень высокая, в том числе со стороны искусственного интеллекта. Вы знаете, искусственный интеллект нам в какой-то степени помогает, но и полностью заменить и человека не сможет.
Какие возможности для карьерного роста предоставляет ваша профессия?
Возможности роста, на самом деле не ограниченные в любой профессии. Всё, что вы хотите, всё, о чём мечтаете, всё это доступно, всё это возможно, только надо приложить немного усилий и веры в себя.